Saturday, August 27, 2011

Menu Aceh yang Kaya Rempah

Menu ala Aceh, ternyata penuh rasa (spicy). Kekuatan bumbu rempah dan bahan-bahan alami, menjadi ciri khas masakan-masakan Aceh yang lezat dan menghangatkan.
"Masakan Aceh juga sangat cocok untuk menu Lebaran, " kata Tazbir Abdullah SH, pemilik rumah makan Aceh 'Narasa' di Jl Arimbi, Sukowaten, Yogyakarta.   

Citarasa masakan Aceh yg 'hangat" menyehatkan kondisi tubuh yang sebulan puasa. Bubur Kanjirumbi, misalnya, merupakan makanan pembuka yang hangat dan aman untuk usus.
"Untuk membuat  bubur ini, perlu waktu 3 jam. Agar benar-benar berasa ala Aceh, harus diproses secara tradisional," kata Tazbir Abdullah.

Selain bubur Kanjirumbi, di Narasa kita bisa menikmati Ayam Tangkap khas Aceh yang lezat. Semua bumbu rempah, meresap ke dalam daging ayam kampung pilihan. Yang membedakan dengan ayam olahan lain,  Ayam Tangkap di-touch dengan daun temurui (salam Aceh),  yang konon selain memperlezat juga menambah nafsu makan. Ada juga mie tumis Aceh yang pasti beda rasa dengan mie Jawa, mie China, dll.

Bagi Tazbir Abdullah, 'Narasa' merupakan oase dari kesibukan sehari-hari sebagai pegawai negeri di Dinas Pariwisata. "Sekaligus untuk menyalurkan hobi memasak sejak kecil," kata Tazbir. Keluarga besar Tazbir yang asli Aceh, memiliki resep-resep masakan Aceh khas keluarga.

"Jadi, meski sesama menu Aceh, resep ala keluarga kami memiliki keistimewaan terutama pada citarasa," tambah Tazbir. Resep itulah yang kini diterapkan di 'Narasa' termasuk aneka kare seperti kare ayam, kare kambing -- juga aneka dengan  roti cane yang empuk dan gurih.

Roti cane dimodifikasi. Sehingga tidak hanya yang rasa asli, tetapi bisa cane coklat, cane keju atau cane coklat keju. "Bagi yang suka nasi goreng, boleh coba dahsyatnya nasi goreng Aceh resep kami," ujar Tazbir.
Kelezatan resep keluarga Tazbir, sudah dicicipi oleh para tokoh kuliner, seperti William Wongso, beberapa cheff dari Singapura, bahkan beberapa duta besar mampir ke 'Narasa'. Obsesi Tazbir, ingin menjadikan Narasa sebagi tempat makan sekaligus memperkaya wisata kuliner di Yogya. 


 
Design by Fadel Aziz Pase | Bloggerized by Fadel Partner - Do'a Sepasang Bidadari | Salam Kanan Salam Kemenangan